Tuesday, October 30, 2007

Where I Hunt For Recepies (Part 2)

Another update:

http://cookiemind.blogspot.com/
http://dapoerkami.bravehost.com/creamofcrabsoup.html
http://myfaverecipes.blogspot.com/2007/08/sponge-cake-yongki.html
http://resepncc3.blogspot.com/2006/01/aneka-chiffon-cake.html
http://andrieanne.blogspot.com/search/label/For%20Chocolate%20Lovers
http://www.blognya-rita.blogspot.com/
http://www.kedaihamburg.blogspot.com/
http://cakeoishi.blogspot.com/
http://www.bellnad.blogspot.com/
http://budiboga.blogspot.com/
http://www.homemades.blogspot.com/
http://mypantry.blog.co.uk/
http://fjaco.multiply.com/recipes/item/18

Sunday, October 28, 2007

Muffin!!!











Seharusnya bentuk muffinnya kaya di cover bukunya, tapi entah bagian mana yg salah, jadinya malah teu beukah mereukah tur tumaninah hiks...

Soal rasanya sih coklat, dan pada suka sih, buktinya ada rebutan "pucuk" muffin antara bapa dan anak. Hehehehe...

Mbesok-mbesok beli lagi ah cup muffinnya, biar bisa praktek lagi, kalo cupnya pake yg buat bolu kukus, standar warna dan motifnya, males banget daaah...

Monday, October 22, 2007

Bistik

Bahan :
1kg daging sapi khas dalam
Garam
Merica
Margarine

Cara buat :
1. Daging ditusuk-tusuk sampai seluruh permukaannya ketusuk dan dibolak balik sambil terus ditusuk
2. Lumuri dengan garam dan merica, diamkan selama kurleb 15 menit
3. Masak dengan margarine hingga keluar airnya dan menjadi empuk, (tambahkan margarin bila sudah mulai berkurang)
4. Setelah empuk, potong-potong dagingnya sesuai selera

Gak pake banyak bumbu? iyalah, kan ini bukan asli masakan Indo yg kaya bumbu... hihihi

Sunday, October 21, 2007

Brownies Kukus Keju Pak Sahak



-yang gagal-

Entah salah di bagian mana dari prosesnya, yg jelas brownies yg yellowish ini bernasib kurang lebih sama dengan Bolu Kukus yg gak ngakak. Hiks.

Waktu keluar dari kukusan sih bagus, tapi setelahnya terus menciut. Tak kukus lagi, eh bisa ngembang lagi, terus menciut lagi di luar. Hmmm brownies itu kan emang kue bantat ye, jgn-jgn I kelamaan ngocok telor? Tapi kan katanya dikocok sampe mengembang? Ewwwwh bingung dah... mendingan bikin Penny aja ah... jelas enaknya.

Ini sekaligus uji coba kukusan baru yg dibeliin mamah... ihiks

Tuesday, October 16, 2007

PennyLane versi 2

















Ini PennyLane Brownies versi kedua, dan berhasil "dipublikasikan" ke beberapa "relatives" dengan respon : "memuaskan".

Well, mungkin sudah waktunya dipromosikan lebih luas, siapa tau ada yg mau mesen... hehehehe

Kumpulan Resep Blackforest

Postingan teman di milis NCC, masih banyak kombinasi lainnya, tapi ini beberapa yg mungkin recommended

BLACK FOREST CAKE detikfood

Bahan:
Bolu:
6 butir telur ayam
150 g gula pasir halus
100 g mentega, lelehkan


Ayak:
125 g tepung terigu
25 g cokelat bubuk
1/2 sdt baking powder


Lapisan:
1 kaleng (480 g) ceri hitam
2 sdt tepung maizena
2 bungkus a 250 g krim bubuk
250 ml susu cair dingin
3 sdm rum/kirsch
2 batang a 250 g cokelat masak pekat/dark cooking chocolate
10 buah manisan ceri merah

Cara membuat:
• Siapkan loyang bundar 20 cm, semir margarin dan taburi sedikit tepung terigu.
• Panaskan oven hingga bersuhu 180 C.
• Bolu: Kocok telur dan gula hingga kental dan mengembang.
• Masukkan campuran tepung terigu secara bertahap, bergantian dengan mentega leleh sambil aduk rata.
• Tuangkan dalam loyang, ratakan.
• Panggang dalam oven panas selama 35 menit hingga matang. Angkat dan dinginkan.


Olesan:
• Tiriskan buah ceri, belah menjadi masing-masing dua. Sisihkan airnya.

• Jerangkan airnya di atas api kecil hingga panas. Larutkan tepung maizena dalam air ceri, aduk rata.
• Tuangkan ke dalam air ceri, masak hingga mendidih dan kental.
• Masukkan ceri hitam, aduk rata. Angkat.
• Campur krim bubuk dengan susu dingin. Kocok hingga kaku. Sisihkan.
• Serut kasar cokelat masak dan sisihkan.


Penyelesaian:
• Belah cake membujur menjadi 3 bagian yang sama.
• Perciki masing-masing dengan rum/kirsch. Olesi salah satu permukaannya dengan sebagian adonan ceri hitam.
• Tumpuk dengan satu potong kue. Olesi bagian atasnya dengan sisa adonan ceri hitam. Tutup dengan satu potong kue.
• Olesi semua sisinya dengan krim kocok. Tutup keliling sisinya dengan cokelat serut sambil tekan-tekan hingga merekat.
• Semprotkan sisa krim kocok bentuk hias pada permukaan kue. Hiasi dengan manisan ceri merah dan cokelat serut.
• Simpan selama 3 jam dalam lemari es. Potong-potong dan sajikan.

Black Forest Cake Sedap Sekejap

BAHAN :
8 kuning telur
6 putih telur
175 gram gula pasir
100 gram tepung terigu
25 gram tepung maizena
30 gram cokelat bubuk
15 gram susu bubuk
100 gram mentega, dilelehkan

BAHAN SIRUP:
100 gram gula pasir
100 ml air
50 ml kirch(minuman ceri kalau suka, bisa diganti rhum)

HIASAN:
1 kaleng dark cerry, ditiriskan
500 ml krim kental, kocok kaku
8 buah ceri bertangkai warna merah
200 gram dark chocolate, diserut kasar


CARA MEMBUAT:
1. Buat cake, kocok telur dan gula pasir sampai kaku. Ayak tepung terigu, maizena, cokelat bubuk, susu bubuk ke atas adonan sambil diaduk rata.
2. Tuangkan mentega leleh. Aduk rata. Tuang adonan ke dalam loyang bulat 22 cm yang telah dioles margarin dan dialasi kertas.
3. Oven kue dengan suhu 160 derajat celsius selama 45 menit. Angkat lalu dinginkan.
4. Sementara itu buat sirup, rebus air dan gula sampai mendidih, dinginkan lalu campur dengan kirch.
5. Belah kue menjadi 2 tumpuk. Percikkan tiap permukaan kue dengan sirup. Olesi krim kental. Susun dark cerry kemudian tutuo dengan potongan kue lainnya.
6. Tutup semua permukaan kue dengan krim kental, taburkan cokelat serut. Semprotkan bentuk bunga dari krim kental, letakkan ceri tangkai. Sajikan dingin.

Black Forest dari blognya Ikaray http://ikaray.multiply.com/recipes/item/35






Bahan Untuk Cake Coklat :
- 6 butir telur, pisahkan kuning dan putihnya.

- 175 gr. gula pasir
- 150 gr. tepung terigu
- 90 gr. mentega, cairkan
- 140 gr. dark cooking chocolate, lelehkan

Bahan Untuk Filling:
- 450gr black cherry (saya pakai pitted black cherry yg di dalam bottle jar), tiriskan airnya belah 2
- 75 cc rum (saya pakai bundaberg dark rum, produk lokal Qld)
- 100 cc juice yg ada di botol cherry
- 600 cc thickened cream (resep bu ita pakai whipped cream)
- 3 sdm. gula pasir

Bahan Untuk Garnish :
- 1 pak cherry merah
- 1 pak dark cooking (atau eating juga boleh) choccolate, potong menggunakan fruit peeler, simpan dalam lemari es sampai digunakan

Membuat Choc Cake :
- Kocok gula dan kuning telur dengan mixer, di dalam wadah yang ditaruh di atas air panas, sampai kelihatan creamy. Angkat wadahnya dari air panas.
- Masukkan separuh bagian terigu sambil diayak, lalu aduk pelan dng mixer sampai rata (gunakan yg lowest speed), lalu masukkan lagi sisanya, aduk rata
- Masukkan mentega cair dan coklat leleh, tetap menggunakan lowest speed
- Sementara di wadah terpisah, kocok putih telur hingga kaku (kalau dibalik wadahnya telurnya nggak tumpah)
- Masukkan separuh kocokan telur ke dalam adonan , aduk dng lowest speed
- Masukkan sisa kocokan putih telur, aduk hingga tercampur rata
- Tuang ke dalam cetakan bulat (springform: 22 cm) yang sudah dioles mentega dan ditaburi terigu.
- Panggang dalam oven yg sudah dipanaskan sebelumnya dengan suhu 180°C selama 40 menit atau bila ditusuk dengan tusuk gigi tidak lengket
- Kalau sudah agak dingin keluarkan cake dari cetakan, taruh dalam wirerack dan diamkan di suhu ruangan hingga dingin selama 1 jam

Membuat Filling :
1. Campur cherry juice dan rum dalam mangkuk, aduk hingga rata
2. Membuat krim, aduk thickened cream dan gula dengan mixer hingga krim menjadi kaku

Menghias Kue :
- Belah cake menjadi 3 layer
- Potongan cake paling bawah siram dengan bbrp sendok campuran jus cherry dan rum hingga merata
- Olesi bagian atasnya dengan krim hingga merata, ketebalan krim sesuai selera
- Lalu taruh potongan black cherry di atasnya hingga merata
- Tutup dengan layer yang kedua, lakukan hal yang sama (cara 3 dan 4)
- Terakhir tutup dengan layer paling atas, oles bagian atas dengan krim hingga merata, juga bagian sisi2nya hingga cake tertutup dengan krim putih
- Untuk menghias sesuai selera.
- Saya menghiasnya dng cara badan cake ditaburi parutan coklat hingga tertutup rata
- Lalu menggunakan alat semprot kue masukkan sisa krim ke dalamnya, hias bagian atas kue (lihat foto)
- Terakhir beri potongan cherry merah (lebih bagus kalau yg masih ada batangnya)

Black Forest Dapur Bunda.
http://dapurbunda.blogspot.com/2005/05/black-forest-dapurbunda.html

Bahan :
8 btr Telur (ukuran sedang)
60 gr coklat bubuk (kalau mau hitam pakai Africain Chocolate)
40 gr maizena
100 gr terigu
1 sdm Sponge-28
100 gr mentega, lelehkan.
200 gr gula pasir
¼ sdt vanilli

500 gr whipped cream yang sudah dikocok kaku

100 gr dark cooking chocolate
10 bh strawberry segar
1 klg cherry hitam, saring pisahkan airnya.

Cara membuat :
1. Campur terigu, coklat bubuk dan maizena, aduk rata.
2. Kocok telur, gula dan Sponge-28 hingga mengembang dan kental, masukkan campuran tepung sambil diayak, aduk hingga tercampur
rata, masukkan mentega leleh aduk rata.
3. Tuang dalam loyang bulat garis tengah 20 cm, oven hingga matang, dinginkan.
4. Potong melintang menjadi tiga bagian, basahi dengan air cherry hitam.
5. Letakkan satu lapis cake, oles dengan whipped cream, lalu atur belahan cherry hitam diatasnya, tumpuk diatasnya lapisan kedua oles
dan beri cherry hitam lagi, tumpuk lagi lapisan teratas, rapikan.
6. Oles seluruh cake tadi dengan whipped cream, hias dengan dark cooking chocolate yang sudah dicetak hingga tertutup semua.
7. Semprotkan whipped cream, hias dengan strawberry segar.

Friday, October 12, 2007

PennyLane Brownies

Akhirnya berhasil juga nyoba bikin PennyLane Brownies, yg katanya chunky abizz... Setelah dulu kali mencoba resep brokusnya KOMPAS, terus resep brownis pisang ambon, sekarang ini nih...
Sayang baru bisa dicoba ntar pas buka hihihi.
Karena yg bikin gak suka kue berkacang, jadinya browniesnya polos deh. Mau dikasih DCC pink kata mamah kemanisan ntar, jadi batal deh, padahal udah ditim... Hmmm buat ganache pink aja ntar deh, bikin kue apaaaa gituh.

Tuesday, October 9, 2007

Kering Kentang Rebon Pedas


Auliya juga doyan yg ini, dimakan dengan nasi anget tambah TOPBGT.

resepna :
Bahan :
Kentang 6buah iris bentuk korek api tipis, rendam dalam air garam sebentar/sampai proses pemotongan selesai(garemnya sitik wae yoh)
Rebon sesuai selera

Bumbu dihaluskan :
Brambang bawang
Bawang putih
Cabe merah
Gula merah (dikit ajah dirajang sampe alus)

Cara buat :
Kentang digoreng sampai garing, jangan lupa selalu disiangi agar tidak menempel dan menjadi "kerupuk kentang" heheehe, kemudian tiriskan sampai minyaknya turun semua
Rebon digoreng garing, dan tiriskan
Bumbu halus ditumis sampai kering, diamkan sampai bumbu agak dingin.
Campurkan kentang dan rebon, aduk sampai bumbu merata
Angkat dan siap dihidangkan

::: Kalau bumbu masih panas sudah dicampur kentang+rebon, jadinya gak garing, agak basah, so sabar sampe bumbunya mendingin yaaa...

Udang Lado


Ini nyontek dari bonusnya WI edisi dua minggu yg lalu, beli waktu bingung mau masak apa buat sahur dan buka setjara lagi gak selera makan selama ibu di RS.

Ingredients:
750 gr Udang Pancet, buang kepala dan kulitnya, belah punggungnya (saya pake udang besar apa aja yg ada di tukang sayur, 2 bks gak ngitung gram)
50 ml air
3 siung bawang putih, haluskan
1 buah jeruk nipis, peras
1 sdt gula pasir
garam secukupnya
minyak secukupnya untuk menumis dan menggoreng

Haluskan :
15 buah cabai merah, buang bijinya (saya pake cabe merah keriting, 8 buah tanpa dibuang bijinya)
7 buah bawang merah
2 buah tomat (saya pake 1 tomat sayur)
garam secukupnya

Directions:
1. lumuri udang dg air jeruk nipis dan garam, sisihkan 15 menit, cuci bersih, tiriskan
2. campur bawang putih halus, gula pasir, dan garam, aduk rata, diamkan 30 menit
3. panaskan minyak, goreng udang sampe 1/2 matang, angkat, tiriskan sisihkan (i missed this step, so i started from step #4)
4. panaskan 3 sendok makan minyak, tumis bumbu halus sampai harum
5. masukkan udang, aduk-aduk
6. tuangkan air, masak sampai bumbu meresap, angkat (kalau saya sampai kering, gak berair lagi)

Tahu Telur ala Ibunya Tio


Gara-gara kangen sama tahu telornya Sate Senayan, jadi browsing deh, nemu banyak, tapi yg kayaknya enak yg versi ini nih... Mungkin karena petisnya itu

Ingredients:
Silahkan liat langsung di http://ibutio.multiply.com/recipes/item/31/Tahu_Telur_Bumbu_Petis
cuma saya gak pake kol dan tomat, atasnya cuma saya hias sama toge yg direbus sampe rodo empuk, cincangan timun, dan gak lupa kerupuk udang Sidoarjo yg TOPBGT hihihi

Directions:
Sama, liat aja langsung di http://ibutio.multiply.com/recipes/item/31/Tahu_Telur_Bumbu_Petis
(yg jelas smalem lupa ngasih air jeruk limonya, ingetnya baru tadi pagi, padahal udah dikasih sama bapak tukang warung langganan dari dapurnya hiks)

Terong Lado


Ngikutin bumbunya udang lado, cuma objeknya bukan udang, melainkan terung

Ingredients:
4 buah terung ungu, masing-masing dibelah 2 lalu dipotong-potong
Haluskan :
5 butir bawang merah
3 butir bawang putih
10 buah cabe merah keriting
1 buah tomat apel
garam secukupnya
air secukupnya

Directions:
1. Tumis bumbu halus hingga harum
2. Masukkan terong, aduk rata.
3. Beri air hingga terong empuk, masak hingga airnya habis (kalau bisa jgn kebanyakan, nanti terongnya terlalu lembek)

Cumi Saos Tiram

yang ini nyontek dari blognya bu admin NCC. gara-gara tadi pagi di tukang sayur ada cumi besar dan bagus.

Ingredients:
cari aja di http://kuehruri.blogspot.com/ ya... saya gak pake kecap inggris, gak ada soalnya, dan belum pernah pake juga, jadi gak bisa ngira2 itu buat nambah rasa apa. Yang jelas saya ganti sama kecap asin+manis sedang hahaha

Directions:
cari juga di http://kuehruri.blogspot.com/ maklum mau ngasih link lengkap tapi telkomnet instant pan lemot, jadi maap deh ya...

Ikan Peda Enak


Kangen banget sama ikan peda, jadinya bikin deh, gampang dan cepat, bumbunya juga standar bow. dimakannya pas buka dengan nasi hangat... slurp...

Ingredients:
Ikan Peda 3 potong
Brambang bawang 3 butir - iris halus
Bawang putih 1 butir - iris halus
Cabe merah - iris kasar
Cabe rawit - belah 2
Petai - belah 2
Gula pasir secukupnya
Jeruk limo 1 buah (bisa diganti cuka)

Directions:
1. Goreng peda selewat saja, kemudian tiriskan
2. Tumis brambang, bawang putih, cabe2, petai sampai harum
3. Masukkan peda, masak sebentar sampai bumbu meresap (tidak perlu tambah garam, pedanya udah asin), tambahkan sedikit gula
4. Angkat dan taruh di pinggan, lalu peras jeruk limo merata di atasnya

TRIPLE CHOCOLATE CARAMEL CAKE















Displaynya banyak saking senangnya berhasil bikin cake untuk pertama kali. Walaupun dg kegagalan proses pembuatan ganache yg seharusnya nginep dulu semalem di chiller. Urusan dekor jgn ditanya, ngasal dot com, yg kebayang aja di kepala. Udah gitu ditambah accident telunjuk mamah yg jadi korban ngicip caramel syrup (jgn pernah nyowel caramel syrup untuk dicoba sebelum jadi dingin! Melepuh jeh)

Dan kenapa mau berusaha untuk kue ini? Karena gagal mesen Double Chocolate Cake dari Mbak Ida, dan karena kue ini keliatannya enak, tapi gak pake banyak telur yg dipisah antara kuning dan putihnya, lebar mun ceuk urang Sunda na mah...

So, jadi deh kue ini...