Thursday, September 11, 2008
KBB#7 : Sop Kaki Sapi ala Pak Brodjosayuto
Bisa dibilang ini adalah resep warisan ayah saya (alm Didiet Brodjosayuto). Beliau yg dulu senang membuat sop kaki sapi ini, dan pasti dibuatnya sendiri karena kalau orang lain yg buat kurang pas di lidah katanya. Menu ini sering disajikan ketika musim hujan, apalagi di Bogor, yg musim gak musim tetep hujan :D
Ayah juga membuatnya kalau saya sedang sakit flu, hangat dan menyehatkan katanya. Ayah biasanya menggunakan kacang merah kecil (kacang merah cina apa gitu disebutnya), hanya kalau sedang malas ke supermarket, diganti kacang hijau yg lebih mudah dibeli di warung dekat rumah.
Sekarang hujan mulai turun tiap hari di Bogor, sedap menyantap lagi sop kaki sapi di waktu buka puasa, ditabur irisan cabe rawit, setelah kehujanan di perjalanan pulang kantor.
Bahan :
Kaki sapi (chopped) 1/2 kg
Kacang hijau 150gr (bisa juga menggunakan kacang merah kecil)
Bumbu :
Bawang merah 4 butir (iris)
Bawang putih 2 butir (iris)
Garam 2 sdt
Merica 1 sdt
Daun salam
Seledri Bakung 2 batang (iris)
Taburan :
Cabe rawit iris
Directions :
1. Rebus kaki sapi beserta bumbu (kecuali seledri bakung) dengan air setinggi bahan, api kecil saja dan panci ditutup, kurleb 30 menit, sampai empuk (kalau menggunakan panci presto bisa lebih cepat). Kalau belum empuk tapi air sudah habis, tambah air panas, dan lanjutkan sampai empuk.
2. Setelah empuk, masukkan kacang hijau dan bakung, tambahkan air panas bila diperlukan, masak lagi dengan api kecil sampai kacang hijau empuk.
3. Semenit sebelum diangkat, masukan irisan seledri.
4. Sajikan hangat dalam mangkok dengan diberi bahan taburan.
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
5 comments:
yummm... pas banget nih buat aku yg lagi plu kikikkkk
iya, bikin ces pleng, at least untuk beberapa waktu hehehe
enyak buat buka puasa huhuyyyyy
mmm... berharaga banget nih resepnya, resep Seorang Ayah... jadi kangen bapaku... hiks
Sedaaaap....
Post a Comment