Tuesday, March 31, 2009
KBB # 10 : Caramel Pots with Minted Shortbread Sticks
Gara-gara gak ngerti apa itu ramekin, dan gak punya gambaran kaya apa sih bentuk jadinya ini resep, jadinya gak mood banget bikinnya. Males, sampe mikir apa ngundurin diri aja dari KBB yak? Belum lagi ada order brokus dadakan di hari libur yg udah direncanakan buat bikin pe er ini.
Tapi kok dipikir-pikir, mosok sih gitu aja nyerah? Well, ini hari terakhir, dan pagi tadi, sebelum berangkat rekon ke Cisarua, udah bikin shortbreadnya. Ntar pulang tinggal bikin caramelnya, insyaalloh. Terus ke warnet deh ngapdet blog ini sebelum dilaporkan ke host. Mohon maap ya bumil...
Saya cuma bikin setengah resep, takut gak keburu udah tau2 jam 12 malam, bisa gawat. Setjara di rumah modem lagi semaput dibanting para krucil ituh. Pada penasaran sama yg namanya modem yak. Jadinya kudu ngewarnet, belum punya mood buat beli flash atao yg sejenisnyah hehehe (600rebu paling murah je, apa supidi aja ya? hihihi).
Daaaan duuh fotonya yg lagi nyampur mentega, terigu, dll itu kok ya ilang? Perasaan udah dijepret... Dodol nih N73nyah :(( jadinya cuma ada 2 foto di awal pembuatan shortbread :((
Huaaaa dan ternyata rekonnya selesai lebih malam! Udah berharap bisa ngandelin N73+ matrix nih buat ngenet, udah dijajal pas rekon bisa. Ehhhh setelah semuanya lengkap, malah up down! Gubrags deeeeh.... Sampe jam 12 lewat belum berhasil update blog ini. Huhuhu. Biarlah, salahku juga mefet2 ngerjainnya. Belum lagi itu shortbreadnya dimakan anak-anak sampe tinggal setengahnya :P katanya Auliya, Mah, kueh mamah dimakan sama Auliya. ENak deh"
Waktu mamanya bikin caramel pot, dia tanya mamanya mau bikin kue apa lagi. Saya bilang ini mau bikin saus buat kue yg tadi. Beberapa menit kemudian dia tanya, "Ma, mana sambelnya? Katanya mama mau bikin sambel?"
"Sambel?"
"Iya, tadi katanya mau bikin sambel buat kue?"
Yeee saus bukan selalu sambel kali sayaaaaaang....
Ini fotonya juga gak bisa nampil lagi pusiiiiing.... priben iki, laporan paling kacow :((
RESEPNYA :
Minted Shortbread Sticks
100g icing sugar
200g tepung terigu
100g maizena
250g mentega tawar, lunakkan (di suhu ruangan)
1 batang vanili, ambil bijinya dan sisihkan
1 batang daun mint, cincang (halus)
Panaskan oven suhu 150C. Alasi loyang dengan baking paper.
Campur icing sugar, semua tepung, mentega, biji vanili dan mint di dalam mangkuk dan aduk rata. Gilas sekitar setebal 1cm. Potong-potong dengan ukuran 2 x 8cm (like fingers). Letakkan ke atas loyang yang sudah dialasi baking paper dan panggang selama 20-25 menit, hingga sedikit kecoklatan (musti diingat, shortbread pada umumnya berwarna pucat). Biarkan dingin dan simpan di dalam wadah kedap udara hingga diperlukan. Untuk 30 potong.
Caramel Pots
125g caster sugar
2 sdM air
125ml susu
250ml krim
3 kuning telur
Kocok dengan whisker gula ke dalam air di atas panci. Hati-hati saat memanaskannya (pakai api kecil saja) dan masak hingga berwarna coklat karamel. Campur susu dan krim di sebuah panci yang lain dan hangatkan, jangan sampai mendidih. Kocok dengan whisker susu ke dalam karamel. Biarkan dingin sejenak.
Kocok kuning telur hingga mengental. Tuangi sedikit demi sedikit dengan karamel panas tadi, aduk rata (pake whisker ngaduknya).
Tuang ke dalam 4 buah ramekin. Panggang di dalam water bath dengan suhu 160C selama 30 menit atau hingga set. Angkat, biarkan dingin, lalu masukkan ke dalam kulkas untuk didingkan lebih lanjut. Untuk 4 porsi.
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
No comments:
Post a Comment