Friday, August 31, 2007

Risoles Ragout

Gara-gara pingin bikin risol (skali ini gak bilang bawaan orok lah), jadi kepincut beli wajan kewalik yg ditawarkan temen di milis NCC sharga 125rebu termasuk ongkos kirim ke kantor.

Cara pakai wajannya ada diposting bu Fat (dg heading Crepes tapi, bukan risol), dan saya juga tanya ke Ci Ine gimana make wajan kewalik buat bikin kulit risoles. Jawaban keduanya mirip, jadi ya udah saya praktekan.

Dasar-dasarnya newbie, amatiran, yaaah gatot deh, 3 lembar pertama, satu lembar jadi crepes isi ragout! HIhihi. Seterusnya saya nyerah pake wajan kewalik, jadi pakai teflon biasa. Agak kebesaran, ketebelan, dan akhirnya pas juga deh ukurannya.

Selesai jam 11an malem, dan baru digoreng besokan paginya.

Hasilnya, I tepar, makin parah flu batuknya, jadi terpaksa menghadap dsog buat meminta saran-saran. Udah mau 2 minggu bow flu batuknya...

Siapa ya yg nanya bentuk wajan kewalik? ini dia fotonya bareng risoles versi kedua...






Untuk resep kulit amrisnya Bu Fat ini dia :
American Risoles
==============
Recipe by Fatmah Bahalwan

Kulit :

100gr tepung terigu
3 btr telur
1 sdm mentega leleh
1/2sdt garam
300ml susu

Cara Membuat :
1. Ayak terigu, taruh dalam mangkuk bersama garam. Buat lubang ditengah, pecahkan telur di dalamnya, aduk satu arah.
2. Tambahkan susu sedikit demi sedikit, hingga adonan menjadi licin dan halus.
3. Tambahkan susu hingga habis, masukkan mentega leleh.
4. Tutup adonan dengan plastik, diamkan 30 menit.
5. Olesi wajan dadar diameter 12 cm dengan margarine, panaskan.
6. Tuangi 1 sendok adonan, ratakan sambil diputar, 2-3 menit, angkat.

Buat isi ragoutnya ada di MPnya Mpok Riry
Bahan isi:
100 gr daging sapi, yang dipotong kecil2
3 sdm mentega
1/2 buah bawang bombay, dicincang halus
3 sdm tepung terigu
250 susu cair
1/2 blok kaldu ayam, dihaluskan
25 gr wortel, dipotong kotak kecil, rebus
25 gr kacang polong
1 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk

Kalau pelapisnya saya pakai tepung roti halus dan telur kocok lepas, gak pake ukuran, cuma telornya sih cukup 1 butir saja. Isiannya gak pake daging giling, tapi pakai ayam cincang dan kornet (buat yg edisi kedua)

No comments: