Monday, November 26, 2007

My First Cake Order






Sabtu pagi, saya masih hunting ke Yoek's, beli loyang 22, CTS, cetakan coklat bentuk huruf, spuit, piping bag, dan kotak kue. Eniwei hasilnya malah tetep jadi banyak dan beragam, di luar barang-barang yg penting ituh. Belum lagi beli buku Wilton 2008, karena setelah ngintip ada cara pake spuitnya! Hihihihi. Mamah sampe komen, "Mamah gak nyangka kamu seserius ini, sampe beli buku itu, itu kan gak murah kan harganya?" Ya mamah, serius lah, doakeun nya mah... (terus didoain sama mamah biar berhasil kuenya hihihi)

Hari Sabtu itu saya buat 2 kue sebenernya, kue pertama dibuat dengan ganache dingin, maksudnya gak pake dipanasin whip creamnya, cuma dikocok kaku terus ditambahin DCC dan butter leleh. Ternyata hasilnya gak mengkilat gitu, agak coklat muda. Pinggirannya nekat mau pake coklat transfer, cuma dg jalan potong kompas, mestinya didinginin di suhu ruang, tak masukin kulkas, jadinya bergelombang dan pas dipotong dg pisau panas ancurrrr (Auliya seneng banget, nampanin coklat transfer di samping meja.. hihihi). Terus maksudnya mau ditutupi keancurannya dengan memberi pinggiran dekor pake spuit bentuk shell (no 48! hahaha) eh dibuat 2 line ternyata jadi kekecilan buat tulisan sepanjang yg diminta. Akhirnya diputuskan : udah ini mah buat konsumsi sendiri, gak bagus buat dikasih orang, apalagi dijual, jadinya ya dibuat tulisan : AULIYA MARDHIAH NAPITUPULU! Hihihi. Itu ada huruf SSS yg udah dicetak pake cetakan coklat, tadinya buat inisial penerima yg S dan S. Trus trus kok keliatannya kosong di sekitar huruf itu, jadi ditambah BC... MAKIN ANCURRRR!!!! hahahahahahaha ampuuuuuun...

Terus diputuskan akan dibuat lagi kuenya. tapi nunggu agak malem. Soalnya mau pake ganache panas, yg whipnya dipanasin terus dicampur DCC dan butter. Kan mesti ada jarak tuh biar oke buat dipoles. Nah ini lebih oke, mengkilat gitu. Setelah nyoba-nyoba buat tulisan pake BC, yg emang sengaja beli 1/2kg buat latihan nulis, jadi berpikir kalau tulisan itu dibuat dari yg paling panjang dulu, ntar yg laen menyusul, jadi bisa simetris. Sayang pas praktek gak segampang pikiran. Terutama karena spuitnya sempet ngadat gak mau ngucurin BCnya! Ihiks. Huruf SS dibuat pake WCC, tadinya buat di pinggir, tapi kepikiran buat huruf besar di awal nama. Trus ternyata kok ya hurufnya kegedean! Hiks. Jadinya gitu deh tu penampilannya. Udah gitu pas bikin si shell, ternyata gak semudah contoh di buku. Hiks, ada yg mendem gitu, setjara kadang sudutnya gak bener kali ya, udah gitu mesti masuk kulkas dulu tuh ganachenya biar gak terlalu cair buat disemprot, maklum udah malem hihihi (ngeles). Setelah jadi pinggiran atas bawah, masih keliatan terlalu polos, mau bikin mawar (ini juga udah latihan pake BC) tapi gak ada tempat lagi. Akhirnya yg bawah tak kasih chocochips ajah. Terus kepikiran buat dibuat basket look gituh, tapi suami bilang, "Nggak ah, bagus gitu udah, nih liat di sini aja pada polos-polos [sambil nunjuk2 kue2 berfondant di buku Wilton! Hiiih ya iyalah]" Tapi pas aku bilang mau dikasih "pager" aja dia setuju. Tapi pas aku mau tambahin bunga (pake spuit 108) di antara pager, dia gak setuju lagi. Ya udah deh, jadinya minimalis gituh. Tempatnya tadinya mau dikasih pita-pita, tapi kok ya gak cocok sama warna kue coklatnya yg sederhana. Jadinya cuma dikasih pita merah aja.

Untungnya Minggu pagi udara Bogor agak dingin. Oya, Sabtu sore udah survey lokasi, takut dong gak ketemu-ketemu terus keburu leleh tu ganache. Alhamdulillah nemu, walaupun satpamnya ketat juga. Hihihi. Jadi pagi-pagi bisa langsung ke lokasi, sambil deg-degan takut yg dituju gak di rumah. Untungnya sih ada orang di rumah, walaupun bukan langsung yg dituju. Dititipin deh, dibilang juga tolong dimasukkin ke kulkas, takut meleleh... hehehee...

Many thanks buat Mbak Asrita di Batam, yg sudah memberikan kesempatan buat saya memproduktifkan diri membuat kue untuk dikonsumsi orang lain (walaupun blm dapet laporan nih, gimana pendapat Sarah dan Safir soal kue ini, semogaaaaaaaaaaaaaaaaaaa aja cocok ya). Kalau gak ditantangin, kali saya gak beli BC 1/2 kg dan buku Wilton buat belajar dekor.

Many thanks juga buat Mbak Ida dan Mbak Dewi Jo, buat bimbingannya selama proses pembuatan kue ini, semoga gak kecewa ya ngeliat hasilnya masih bgituh... ihiks.

Oya, kue ini adalah TCCCnya Teh Uceu...

-mau beli BC 1kg aaaah blajar ndekor kue dummy-

No comments: