BLACK FOREST CAKE detikfood
Bahan:
Bolu:
6 butir telur ayam
150 g gula pasir halus
100 g mentega, lelehkan
Ayak:
125 g tepung terigu
25 g cokelat bubuk
1/2 sdt baking powder
Lapisan:
1 kaleng (480 g) ceri hitam
2 sdt tepung maizena
2 bungkus a 250 g krim bubuk
250 ml susu cair dingin
3 sdm rum/kirsch
2 batang a 250 g cokelat masak pekat/dark cooking chocolate
10 buah manisan ceri merah
Cara membuat:
• Siapkan loyang bundar 20 cm, semir margarin dan taburi sedikit tepung terigu.
• Panaskan oven hingga bersuhu 180 C.
• Bolu: Kocok telur dan gula hingga kental dan mengembang.
• Masukkan campuran tepung terigu secara bertahap, bergantian dengan mentega leleh sambil aduk rata.
• Tuangkan dalam loyang, ratakan.
• Panggang dalam oven panas selama 35 menit hingga matang. Angkat dan dinginkan.
Olesan:
• Tiriskan buah ceri, belah menjadi masing-masing dua. Sisihkan airnya.
• Jerangkan airnya di atas api kecil hingga panas. Larutkan tepung maizena dalam air ceri, aduk rata.
• Tuangkan ke dalam air ceri, masak hingga mendidih dan kental.
• Masukkan ceri hitam, aduk rata. Angkat.
• Campur krim bubuk dengan susu dingin. Kocok hingga kaku. Sisihkan.
• Serut kasar cokelat masak dan sisihkan.
Penyelesaian:
• Belah cake membujur menjadi 3 bagian yang sama.
• Perciki masing-masing dengan rum/kirsch. Olesi salah satu permukaannya dengan sebagian adonan ceri hitam.
• Tumpuk dengan satu potong kue. Olesi bagian atasnya dengan sisa adonan ceri hitam. Tutup dengan satu potong kue.
• Olesi semua sisinya dengan krim kocok. Tutup keliling sisinya dengan cokelat serut sambil tekan-tekan hingga merekat.
• Semprotkan sisa krim kocok bentuk hias pada permukaan kue. Hiasi dengan manisan ceri merah dan cokelat serut.
• Simpan selama 3 jam dalam lemari es. Potong-potong dan sajikan.
BAHAN : | BAHAN SIRUP: |
CARA MEMBUAT:
1. Buat cake, kocok telur dan gula pasir sampai kaku. Ayak tepung terigu, maizena, cokelat bubuk, susu bubuk ke atas adonan sambil diaduk rata.
2. Tuangkan mentega leleh. Aduk rata. Tuang adonan ke dalam loyang bulat 22 cm yang telah dioles margarin dan dialasi kertas.
3. Oven kue dengan suhu 160 derajat celsius selama 45 menit. Angkat lalu dinginkan.
4. Sementara itu buat sirup, rebus air dan gula sampai mendidih, dinginkan lalu campur dengan kirch.
5. Belah kue menjadi 2 tumpuk. Percikkan tiap permukaan kue dengan sirup. Olesi krim kental. Susun dark cerry kemudian tutuo dengan potongan kue lainnya.
6. Tutup semua permukaan kue dengan krim kental, taburkan cokelat serut. Semprotkan bentuk bunga dari krim kental, letakkan ceri tangkai. Sajikan dingin.
| | |
| | |
Bahan Untuk Cake Coklat :
- 6 butir telur, pisahkan kuning dan putihnya.
- 175 gr. gula pasir
- 150 gr. tepung terigu
- 90 gr. mentega, cairkan
- 140 gr. dark cooking chocolate, lelehkan
Bahan Untuk Filling:
- 450gr black cherry (saya pakai pitted black cherry yg di dalam bottle jar), tiriskan airnya belah 2
- 75 cc rum (saya pakai bundaberg dark rum, produk lokal Qld)
- 100 cc juice yg ada di botol cherry
- 600 cc thickened cream (resep bu ita pakai whipped cream)
- 3 sdm. gula pasir
Bahan Untuk Garnish :
- 1 pak cherry merah
- 1 pak dark cooking (atau eating juga boleh) choccolate, potong menggunakan fruit peeler, simpan dalam lemari es sampai digunakan
Membuat Choc Cake :
- Kocok gula dan kuning telur dengan mixer, di dalam wadah yang ditaruh di atas air panas, sampai kelihatan creamy. Angkat wadahnya dari air panas.
- Masukkan separuh bagian terigu sambil diayak, lalu aduk pelan dng mixer sampai rata (gunakan yg lowest speed), lalu masukkan lagi sisanya, aduk rata
- Masukkan mentega cair dan coklat leleh, tetap menggunakan lowest speed
- Sementara di wadah terpisah, kocok putih telur hingga kaku (kalau dibalik wadahnya telurnya nggak tumpah)
- Masukkan separuh kocokan telur ke dalam adonan , aduk dng lowest speed
- Masukkan sisa kocokan putih telur, aduk hingga tercampur rata
- Tuang ke dalam cetakan bulat (springform: 22 cm) yang sudah dioles mentega dan ditaburi terigu.
- Panggang dalam oven yg sudah dipanaskan sebelumnya dengan suhu 180°C selama 40 menit atau bila ditusuk dengan tusuk gigi tidak lengket
- Kalau sudah agak dingin keluarkan cake dari cetakan, taruh dalam wirerack dan diamkan di suhu ruangan hingga dingin selama 1 jam
Membuat Filling :
1. Campur cherry juice dan rum dalam mangkuk, aduk hingga rata
2. Membuat krim, aduk thickened cream dan gula dengan mixer hingga krim menjadi kaku
Menghias Kue :
- Belah cake menjadi 3 layer
- Potongan cake paling bawah siram dengan bbrp sendok campuran jus cherry dan rum hingga merata
- Olesi bagian atasnya dengan krim hingga merata, ketebalan krim sesuai selera
- Lalu taruh potongan black cherry di atasnya hingga merata
- Tutup dengan layer yang kedua, lakukan hal yang sama (cara 3 dan 4)
- Terakhir tutup dengan layer paling atas, oles bagian atas dengan krim hingga merata, juga bagian sisi2nya hingga cake tertutup dengan krim putih
- Untuk menghias sesuai selera.
- Saya menghiasnya dng cara badan cake ditaburi parutan coklat hingga tertutup rata
- Lalu menggunakan alat semprot kue masukkan sisa krim ke dalamnya, hias bagian atas kue (lihat foto)
- Terakhir beri potongan cherry merah (lebih bagus kalau yg masih ada batangnya)
http://dapurbunda.blogspot.com/2005/05/black-forest-dapurbunda.html
Bahan :
8 btr Telur (ukuran sedang)
60 gr coklat bubuk (kalau mau hitam pakai Africain Chocolate)
40 gr maizena
100 gr terigu
1 sdm Sponge-28
100 gr mentega, lelehkan.
200 gr gula pasir
¼ sdt vanilli
500 gr whipped cream yang sudah dikocok kaku
100 gr dark cooking chocolate
10 bh strawberry segar
1 klg cherry hitam, saring pisahkan airnya.
1. Campur terigu, coklat bubuk dan maizena, aduk rata.
2. Kocok telur, gula dan Sponge-28 hingga mengembang dan kental, masukkan campuran tepung sambil diayak, aduk hingga tercampur
rata, masukkan mentega leleh aduk rata.
3. Tuang dalam loyang bulat garis tengah 20 cm, oven hingga matang, dinginkan.
4. Potong melintang menjadi tiga bagian, basahi dengan air cherry hitam.
5. Letakkan satu lapis cake, oles dengan whipped cream, lalu atur belahan cherry hitam diatasnya, tumpuk diatasnya lapisan kedua oles
dan beri cherry hitam lagi, tumpuk lagi lapisan teratas, rapikan.
6. Oles seluruh cake tadi dengan whipped cream, hias dengan dark cooking chocolate yang sudah dicetak hingga tertutup semua.
7. Semprotkan whipped cream, hias dengan strawberry segar.
1 comment:
nice article, very helpfull & usefull. Ijin copas dan nyoba resepx yach, abis menarik sekali sich jadi bikin ngiler nich....hehehe. Salam kenal dari INFO MESIN ROTI
Post a Comment